首页 / 团委概况 / 团委动态 / 通知公告 / 书记信箱
 
思想引领
青年大学习
菁英学院
信仰公开课
青马工程
 
 
 
青马工程 当前位置: 首页 > 思想引领 > 青马工程 > 正文
江苏大学第一期大骨班正式开班
发布日期:2017-11-24   浏览次数:


为进一步做好大学生团学骨干的培养工作,引导青年学生认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,1122日下午,江苏大学第一期大学生骨干培训班在讲堂群210正式开班。校党委书记、菁英学院院长袁寿其教授,校党委常委、副校长李洪波教授,校关工委主任金树德教授,校党委常委、宣传部部长金丽馥教授,校学生工作处处长杨道建副教授出席了开班典礼,典礼由校团委书记王丽敏主持。各学院团委书记、第一期大学生骨干培训班学员、首届和第二届菁英学院学员250余名师生参加了开班典礼。

来自医学院的汪竹涛同学代表第一期大骨班学员发言,他结合自己的医学专业知识,谈了对“骨干”二字的理解;并做出了三点承诺:坚定理想信念,做合格的共产主义接班人;锤炼扎实本领,做先进的社会主义建设者;塑造高尚人格,做坚定的学生骨干示范者。

江苏大学团委叶涛副书记向大家介绍了第一期大学生骨干培训班招生情况,包括培训时间、学员招收、培训方式、考核方式及培训目标。

校党委常委、副校长李洪波教授讲话,他首先代表校党委、校行政向参加培训班的全体学员们表示祝贺,并介绍了江苏大学“青马工程”的培养历程、目标和已经取得的成绩。同时,他希望大骨班学员做到不忘初心,坚定信念;明确责任,勇于担当;志存高远,追求卓越;科学规划,重在行动。最后李校长希望同学们今后走上工作岗位,经过十年、二十年的发展,在各条战线建功立业。

开班典礼后,校党委书记袁寿其教授做了《国际化与大学生成长成才》专题讲座。

袁书记首先谈到了自己对“骨干”、“ 菁英”含义的理解,强调了国家实施“青马工程”的重要意义,并要求同学们要始终坚定理想信念,站稳立场,在政治上合格,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在青年学生中发挥榜样示范作用。

在国内外形势分析层面,袁书记向大家介绍了近年来中国取得的举世瞩目的成绩和十九大会议精神,得益于马克思主义的指导和中国共产党的坚强领导。他要求青年马克思主义者们要认清使命,明确责任,刻苦学习,努力奋斗。

在大学生成长成才方面,袁书记希望大家做到德智体美劳全面发展,在国际化大背景下以更高的标准争做全球性人才。近年来,学校实施精英人才、国际化人才培养工程,出台多项制度鼓励在校学生学好英语,积极出国实践和学习。袁书记以我校文学院张志勇同学毕业后到哈佛大学硕博连读为例,鼓励骨干菁英们要树立更高的奋斗目标,落实规划时做到脚踏实地,学会学习,学会思考,学会感悟,学会总结,学会管理自己,学会与人相处,不断自我提升。

最后,袁书记特别提醒大学生要注重身心健康,并以自己37年坚持跑步的经历,以鲜活的事例展现了健康的体魄对学习工作、成长成才的重要性。

在互动交流阶段,气氛活跃,袁书记就什么是理想中的国际化大学学生会组织如何更好地开展国际化活动如何解决与外国留学生之间沟通不畅学生骨干如何更好示范如何学好英语等方面与学生进行了互动交流,赢得了现场师生的阵阵掌声。(团委)

版权所有:共青团江苏大学委员会
Copyright © 2010-2021 jdqn.ujs.edu.cn. All Rights Reserved