首页  团委概况  团委动态  文件通知
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  校园文化
学生活动
十佳青年
公共艺术教育中心
公共艺术教育中心 当前位置: 首页 > 校园文化 > 公共艺术教育中心 > 正文
江苏“两首好歌”走进我校活动举办
发布日期:2019-10-29  浏览次数:
 

10月24日晚,我校与江苏省文化和旅游厅主办,校团委与新华网江苏频道共同承办的“扬帆新时代 唱响新江苏”——“两首好歌”走进江苏大学专场活动在校小礼堂举办。江苏大学党委常委、副校长张济建教授、江苏省文旅厅艺术处副处长毛小菁、新华网江苏频道副总经理陆建建、江苏省摄影家协会副主席、秘书长徐健,两首好歌湖南籍词作家廖建中,江苏省青年歌唱家、两首好歌原唱者、国家一级演员张其平等领导和老师出席了活动。两首好歌唱出了江苏浓郁的地方特色,向我校师生展现了精彩美丽的江苏形象。

首先,我校党委常委、副校长张济建教授致辞,他表示好歌在大学校园内的传唱,对于丰富校园文化生活十分重要。将美育融入大学生喜爱的歌曲,能够极大地提高学校的美育氛围。接着,江苏省文旅厅艺术处副处长毛小菁致辞,她表示《我在江苏等你》、《我的江苏我的爱》两首经典好歌,风格鲜明,优美动听,具有浓郁江苏地域特色,充分展现出江苏地域文化的丰富性、多样性、包容性。

好歌是地域文化的靓丽名片。新华网江苏频道副总经理陆建建现场分享了“两首好歌”从幕后的征集、创作、拍卖到台前的呈现、宣传和推广的故事。“《我在江苏等你》整体风格亲切、轻快,歌曲既体现江苏深厚的人文底蕴,也体现出江苏的开放和包容。”著名青年歌唱家、国家一级演员张其萍介绍。

 

接下来,“两首好歌”的主创者、青年词作家廖建中老师为在场师生带来了题为“文艺创作中的以小见大”的讲座,借《宁海路75号》、《开满星光的树》等歌曲,生动地说明了“以小见大”的各个要点——以个性表现共性、以有限表现无限、以局部表现整体、以简约来表现繁复、以浅显表现深刻。此外,他还与现场师生交流互动,气氛活跃热烈。

最后,青年歌唱家白云升、盛迪演唱了《我在江苏等你》、《我的江苏我的爱》,让观众现场感受“好歌”的魅力。现场掌声雷动,将气氛推向了高潮。

据悉, 2017年江苏省文旅厅在全国开展“歌唱江苏、传播精彩”歌曲创作活动。经过一年的评选,最终《我在江苏等你》《我的江苏我的爱》两首歌曲从近千首作品中脱颖而出。《我在江苏等你》整体风格亲切、轻快,歌曲既体现江苏深厚的人文底蕴,体现出江苏的开放和包容。《我的江苏我的爱》,歌曲满满的江南风,婉转柔美,歌中唱到的桨声灯影、水榭兰亭让人仿佛置身在游览秦淮河的画舫中。《唱响江苏——“两首好歌”全域推广》项目是江苏艺术基金2019年度资助项目。“两首好歌”活动走入高校,有利于让新时代的大学生了解江苏、热爱江苏。

好歌唱出了江苏深厚的文化底蕴,唱出了江苏强富美高的景象。本次活动让我校师生对江苏的艺术文化有了更深刻的理解与感受,活跃了校园文化氛围,促进了学校美育工作的推进。

 

 

 

 (公共艺术教育中心)

20191024




 

 



 

 

 

Copyright © 2010-2019 共青团江苏大学委员会 版权所有