首页 / 团委概况 / 团委动态 / 通知公告 / 书记信箱
 
校园文化
学生活动
十佳青年
公共艺术教育中心
 
 
 
公共艺术教育中心 当前位置: 首页 > 校园文化 > 公共艺术教育中心 > 正文
苦寒暗香——汇报演出准备进行时
发布日期:2016-11-20   浏览次数:

1126日,对所有艺术团成员——上到大三的总团们,下到大一的小干事,是个大日子,因为这是2016年度艺术团汇报演出的日子。所谓的“台上三分钟,台下十年功”,从来就不只是一句谚语。对于所有参演人员来说,这句话代表了他们从九月到十一月的许多个日日夜夜。

几乎是在暑假,各分团的团员们便进入了紧张的筛选节目环节。摆在他们面前的是两个选择:用保留节目还是新排节目。如果是保留节目,似乎更加安全稳妥,但怕团员们排练热情会降低,失去新鲜感;若是排练新的节目,倒是充满了新意,可又不知把握有几成。但是最后,大家还是共同协商,考虑各种因素与可能性,做出了最合适的选择。筛选出来的节目如下:

民乐团《金蛇狂舞》

舞蹈团《旋旋旋》《伞中情》《和谐圆舞曲》

合唱团《传奇》《再别康桥》

弦乐团《春天》《喜庆》

话剧团《如果时间有回音》《奋斗的青春最美丽》

戏曲社《大唐贵妃》之《梨花颂》

礼仪队 少数民族服饰展

确定了节目后,等待艺术团团员们的便是更加严峻的考验。暑假之后,正值换届,许多新团员几乎是刚刚加入艺术团,便投入了紧张的训练之中。虽然一开始人生地不熟,但大家在磨合中一起进步。正如总团陶爱丽回忆起之前两年在礼仪队的时光:“有时候排练很辛苦,但是有大家在一起互相鼓励,就也觉得没什么了。”

艺术团,听起来是一个多么高雅的存在,但为了成就艺术,成员们有时候就不得不亏待自己的身体。合唱团的团员们累的是嗓子,像这次的演出曲目《传奇》,声部有高有低,甚至有些同学需要同时扮演多个声部,这对嗓音条件要求极高,对嗓子的伤害相对来说也大。于是几乎每一次都会有同学练到嗓子哑掉,但他(她)并不能休息,必须养好嗓子,继续投入几天后的下一次排练中;礼仪队练的是姿态,举手投足自有风范。可这风范并不是与生俱来,而是一次次训练总结培养出来的。礼仪队的姑娘们穿着高跟鞋,运气不好的时候鞋子甚至会磨脚,腰板永远要听得那么直,哪怕早就酸痛不已。这次的节目是关于少数民族服饰,礼仪队的同学们对少数民族的阐释,不仅是把服装套在身上了事,更是在少数民族的特色与风俗上下足了工夫,力求给大家带来不同民族的真实风情;而对于民乐团弦乐团,累的是双手,长年累月捧着乐器的人,手上无不生着厚厚的茧。《金蛇狂舞》是一首律动性强、很活泼的曲子,对练习时的手速要求很高,感情也要到位。训练虽然辛苦,但为了不亏待观众的眼睛与耳朵,团员们选择自己更加努力,做得更好。

笔者也曾亲眼目睹一些分团的排练现场。在话剧团排练《如果时间有回音》时,所有参演团员都加入了自己的感情,仿佛真的进入了情境之中。有一次演到动情之处,一位同学居然真的哭了出来,大家都去安慰她,询问之下才知道这位同学已经很久没有回家了,本来这周打算回去看看爸妈的,因为排练又耽搁了。其实团长批准她请假了,但她因为自己的角色比较重要,还是不想因为自己影响了整体的排练,最后只是给爸妈打了一个电话;而听合唱团的同学排练《传奇》时,一位男同学嗓子明显哑了,不时咳嗽两声,但他并没有因生生病而怠惰,仍然积极地投入训练之中。这样的同学其实还有很多,为了训练,牺牲了大量学习、娱乐的时间,但是从未听到谁有怨言,大概是为了追求自己热爱的东西,再累也不会觉得辛苦吧。这也是艺术的一种魔力,兼具治愈与让人欢欣的力量。

现在离汇报演出不到一个礼拜了,相信大家都已准备充分,摩拳擦掌,就等着登场了吧!下周六的晚上,江苏大学的广大师生一定能够欣赏到一场别开生面、叹为观止的表演。让我们拭目以待!

版权所有:共青团江苏大学委员会
Copyright © 2010-2021 jdqn.ujs.edu.cn. All Rights Reserved