首页 / 团委概况 / 团委动态 / 通知公告 / 书记信箱
 
校园文化
学生活动
十佳青年
公共艺术教育中心
 
 
 
公共艺术教育中心 当前位置: 首页 > 校园文化 > 公共艺术教育中心 > 正文
我校大学生艺术团话剧团积极参加2016年“水杉杯” 大学生话剧展演月话剧比赛
发布日期:2016-12-12   浏览次数:

2016年12月10号,我校大学生艺术团话剧团参加了江苏省“水杉杯”大学生话剧展演月活动话剧比赛。此次活动由共青团江苏省委学校部、江苏省戏剧家协会主办,由南京林业大学承办。本次话剧展演月活动的主题是“爱戏剧,爱生活”,活动内容主要有各高校话剧社团话剧展演和专业剧团剧目观摩等部分组成。有30余家高校的近70个剧社表演的小品,独幕剧,话剧等不同形式的作品参加此次大赛。

我校大学生艺术团话剧团一贯以尊重学生的主体地位,动员学生积极参与此类活动,充分激发学生的兴趣爱好,促进团员文化艺术素养的全面提高为宗旨,力争为所有的演出及活动全心全意奉献出高质量、高水平的优秀剧目,让所有的观众享受一场视觉盛宴,同时也让参演同学得到充分的锻炼,积累更多的舞台经验。为此,我校校话剧团报名参加了本次活动。

本次参演的短剧《琉璃瓦》,时长22分钟,由话剧团编剧成晴同学改编自张爱玲1943年收录在《传奇》中的同名小说。生活于上世纪四十年代的上海的广告部主任姚先生有七个漂亮的女儿。 亲友们根据着“弄瓦,弄璋”的话,和姚先生打趣,唤他太太为“瓦窖”。姚先生并不以为忤,只微微一笑道:“我们的瓦,是美丽的瓦,不能和寻常的瓦一概而论。我们的是琉璃瓦。”七个女儿逐渐长大,姚先生为她们安排了婚事,然而自由恋爱的风潮已经兴起。父母包办婚姻难免与其产生冲突。从而姚先生一家发生了许多令人啼笑皆非的故事。剧本保留了原作的精彩场面,也增添删减了许多场景元素力求故事连贯引人入胜,也于嘻笑怒骂中赞扬了女性的独立精神。

本次活动从剧本筛选,报名参与到选角彩排再到正式比赛演出历时六周,为此,所有的参演人员及场务,道具,灯光,音乐负责同学在紧张的准备时间里数十次的重复加练彩排。比赛总体效果非常成功,赢得观众们的热烈掌声, 明年3月份将评出结比赛结果。

本次活动丰富了我校大学生的课余生活,激发了团员对话剧这项艺术的热爱之情,展现出我校同学积极向上的精神风貌以及梦想飞扬的热情,同时也为加强各个高校剧社在今后的工作中的进一步相互交流合作,构筑和谐的校园环境有着重要意义。





版权所有:共青团江苏大学委员会
Copyright © 2010-2021 jdqn.ujs.edu.cn. All Rights Reserved