首页 / 团委概况 / 团委动态 / 通知公告 / 书记信箱
 
校园文化
学生活动
十佳青年
公共艺术教育中心
 
 
 
公共艺术教育中心 当前位置: 首页 > 校园文化 > 公共艺术教育中心 > 正文
校团委成功举办“高雅艺术进校园——江大古琴雅集”
发布日期:2016-10-18   浏览次数:

10月14日晚,“第二届梅庵琴荟:高雅艺术进校园——江大古琴雅集”在小礼堂拉开帷幕。此次活动由镇江市文广新局、江苏大学团委主办,镇江市物质文化遗产保护中心、江苏大学艺术学院等多家单位联合承办。校团委书记杨道建、副书记张文娟,艺术学院党委书记、常务副院长朱立新、院党委副书记、副院长王飞出席了活动。

古琴,汉民族最早的弹弦乐器,以其悠远的历史、丰富的文化内涵被列入世界非物质文化遗产。晚会开始主持人对两位古琴艺术资深专家梅庵派国家级非物质文化遗产代表性传承人刘善教先生、梅庵派市级非物质文化遗产代表性传承人李洁女士进行了简短访谈,就古琴的历史和流派、古琴文化在大学的传承作了简要介绍,更是揭开了它神秘的面纱,让同学们对此产生了更浓厚的兴趣。

之后,来自镇江梦溪琴社的古琴演奏名家唐永玲、张璟、张静、魏燕轮番上场。首先是琴箫合奏《挟仙游》,它是梅庵曲目中唯一的道教风格的作品,给人以一种飘飘欲仙之感;《梅花三弄》展示了凌冬之际的梅花从含苞到盛开,傲雪凌霜又摇曳多姿的精神面貌;《忆故人》空灵而又缠绵,不禁让人想起“长亭更短亭”的离别愁绪;而《流水》则是人与自然、精神与宇宙浑然一体,不知今夕是何夕;压轴曲目由古琴艺术梅庵派国家级非物质文化遗产代表性传承人、梦溪琴社社长刘善教先生演奏的《平沙落雁》,意境优美,描绘的是秋天风静沙平,鸿雁来归的景象,尤其是在曲中增加了一段雁鸣之声,于宁静悠远中生出一段生命的气韵,让人久久不能平静。最后,在场大学生就古琴学的传承与保护、大学生艺术教育等话题与刘善教、李洁老师进行了探讨。

据悉,校团委多年来为全校师生举办了多场高雅艺术进校园活动,在国家大力倡导艺术素质教育的大环境下,以其丰富多彩、形式多样等特点,越来越受到学生的喜爱,在校园文化建设、促进学生全面成才等方面发挥了重要作用。此次活动让同学们与高雅艺术有了一次近距离接触,在学生间激起学习鉴赏高雅艺术的热潮,也使中华优秀非遗文化在青年学生中得以传承和发扬。

(校团委)


版权所有:共青团江苏大学委员会
Copyright © 2010-2021 jdqn.ujs.edu.cn. All Rights Reserved