首页 / 团委概况 / 团委动态 / 通知公告 / 书记信箱
 
校园文化
学生活动
十佳青年
公共艺术教育中心
 
 
 
公共艺术教育中心 当前位置: 首页 > 校园文化 > 公共艺术教育中心 > 正文
江苏大学大学生艺术团简介
发布日期:2013-09-03   浏览次数:

江苏大学大学生艺术团于20028月正式成立。它是我校重点规划建设社团之一,下设民乐团、舞蹈团,合唱团,弦乐团,戏曲社、话剧团,礼仪队,电声乐队8个分团。艺术团有自己的团徽、团歌,同时各个分团也有自己的团徽。

大学生艺术团不仅为艺术团成员提供了一个锻炼的大舞台,也将为繁荣校园文化生活提供了一支稳定的队伍,丰富广大师生的业余生活,活跃校园气氛。

大学生艺术团各分团均拥有专业,稳定的指导老师队伍,科学规范的训练安排专业化的训练方法,设施较完善的训练场所。

艺术团现有团委专职教师1名和外聘教师6名,自大学生艺术团成立至今,已培养出了一批训练有素,基本功扎实,经验丰富,思想素质较高的成员,也出笼了一个个精彩的节目。如舞蹈团的《俏花旦》、《阿里郎》、《走在山水间》、校园音诗画》;合唱团的《水乡风情》、《十送红军》、《祖国,慈祥的母亲》、《希望》《牧歌》、《茉莉花》、《青春舞曲》;话剧团的《心灵的面具》,《茶馆》;弦乐合奏《欢乐颂》《玛依拉》《拉德次基进行曲》《雪绒花》《查而达什舞曲》;民乐合奏《紫竹调》《赛马》独奏《十面埋伏》等等。

学校各种重要活动都出现了礼仪队成员优美的身影。各团都曾多次代表江大参加校外大型演出,深受好评。在江大艺术生活这一版块上绘下了辉煌的一笔。在艺术团老师和各成员的努力下使校园艺术生活锦上添花。

艺术团训练场地

目前艺术团有排练场地四个,都是靠近学生宿舍区的学苑楼。除电声乐队外,基本能保证两个团或一个团共用一个排练场地,考虑到电声乐队排练时,声音较响,安排在大礼堂训练。

艺术团训练节目和训练时间

近年来,大学生艺术团每年都要排练舞蹈类、声乐类、器乐类、戏剧小品、电声乐队类新节目近60个。各个分团队都是利用每周下午、晚上和周末课余时间进行排练,通常集体训练每周2---4次,大概4---12个课时,个人自由训练23次,大概4---6个课时。

艺术团演出和比赛获奖情况:

大学生艺术团除了每年举办我校“欢送毕业生”文艺晚会,“纪念‘一二·九’”学生运动文艺晚会,“艺术团汇报演出”文艺晚会外,还经常被邀请参加学校有关部门和各个学院及校外组织的各类文艺晚会的演出,如各个学院每年举办的迎新生晚会,送毕业生晚会、新年晚会等等。艺术团的礼仪队也经常参加校内外各种大型会议和活动的礼仪活动。

大学生艺术团不仅为校园文化建设做出了贡献,而且积极参加了一系列国家级、省级艺术大赛,并在大赛中取得了特、一、二、三等奖的好成绩,为我校赢得了很大荣誉。近年来艺术团排练的男声独唱《我需要你》获江苏省第五届大学生文化艺术节声乐大赛特等奖、舞蹈《阿里郎》获江苏省第五届大学生文化艺术节舞蹈大赛特等奖、琵琶独奏《十面埋伏》获江苏省第五届大学生文化艺术节器乐大赛一等奖、推荐的京剧节目获“全国高校京剧研讨会”比赛一等奖、排练的话剧“402房间”一句囊括江苏省大学生话剧展演“剧目一等奖”、优秀导演奖、优秀编剧奖舞美奖演出奖等各大奖项、形象设计表演获第二届江苏省大学生艺术展演形象设计比赛一等奖、小提琴独奏《流浪者之歌》获第二届江苏省大学生艺术展演器乐比赛获二等奖、女生小合唱《水乡风情》获第二届江苏省大学生艺术展演声乐比赛二等奖等奖项。

我校大学生艺术团的各项工作,有效带动了我校校园文化艺术活动的开展,使学校的文化艺术活动更加丰富多彩,为推动校园文化的建设做出了积极的贡献。同时也使广大学生在富有知识性、挑战性的文化艺术活动中不仅增长了知识和才干,获得了乐趣,更重要的是接受了文化艺术的熏陶,提升了文化品味和艺术修养。

版权所有:共青团江苏大学委员会
Copyright © 2010-2021 jdqn.ujs.edu.cn. All Rights Reserved