首页  团委概况  团委动态  文件通知
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  科技创新
挑战杯
星光杯
科研立项
科协活动
挑战杯 当前位置: 首页 > 科技创新 > 挑战杯 > 正文
【挑战杯】喜讯:我校连续捧得第四届“挑战杯”竞赛“优胜杯”
发布日期:2013-10-22  浏览次数:
 

1013日—18日,全国第十三届“挑战杯”全国大学课外学术科技作品竞赛盛大举行。我校以总分310分、全国高校排位第7、排名第13的佳绩在竞赛中再次喜捧“优胜杯”,实现连续四届获得“优胜杯”的壮举;我校报送的6件作品:徐希明老师指导《干细胞基因治疗的新型非病毒载体——DNA-多糖纳米粒的研究》荣获大赛特等奖;施卫东老师指导的《轻巧节能型多级离心泵关键技术研究》荣获大赛一等奖;梅强老师指导的《中小企业高端化开放式创新模式推广的探索——基于苏州中小企业递归式调查》荣获大赛二等奖;陈克平老师指导的《创建家蚕糖尿病模型评估新研制口服胰岛素制剂的功效》荣获大赛二等奖;何仁老师指导的《轿车电磁制动与摩擦制动集成系统》荣获大赛二等奖;谢吉民老师指导的《新型高性能镍基导电浆料的研发》荣获大赛三等奖。同时我校第十二届1件获奖作品谢吉民老师指导的作品《漂浮型硅基气凝胶的常压制备及其在环境保护中的应用》获得第十三届“挑战杯”竞赛“累进创新铜奖”。

本次第十三届竞赛由苏州大学和苏州工业园区共同承办,参赛规模大,全国440余所学校的1135件作品参加决赛(不包括港澳台、海外作品),其中全国特等奖作品34件,我校获得1件;时间跨度长,从校内选拔赛开始,到省级选拔赛,再到全国决赛最终举行,历时两年。我校在第12届竞赛喜捧“优胜杯”之后,就于2012年开展了为期1年的第六届“星光杯”大学生课外学术科技作品竞赛,180件作品参加了校内选拔赛;2013年上年,学校积极备战江苏省“挑战杯”选拔赛,5月份共选派9件作品参加省赛选拔;6月份上报国家竞赛作品6件,经过网评、复评,最终通知我校5件作品到现场展示,1件作品授予三等奖。在国家决赛的备战期间,团委老师、同学、指导教师放弃休息时间、不辞辛苦,在2个月时间内,每周进行2-4次模拟答辩,针对决赛各个环节分解练习、融会贯通,同时邀请礼仪、演讲等专业老师进行指导。决赛参赛期间,副校长缪子梅老师,亲临比赛现场为同学加油鼓劲;作品指导教师也到现场为同学进行临场指导;团委书记陈文娟老师等团委负责老师全程带队参加了比赛。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的大学生课外学术科技活动中一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,每两年举办一届;大赛宗旨为:崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战。目的是引导和激励高校学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,培养学生创新精神和实践能力,并在此基础上促进高校学生课外学术科技活动的蓬勃开展,发现和培养一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才。本届竞赛是学校连续4届(8年)获得“优胜杯”,也是学校历史上第五座“优胜杯”,为学校“十二五”建设写下了浓重一笔,也是学校“国”字头品牌工程建设的又一突破进展,为我校党的第三次代表大会的胜利召开献上了一份厚礼。

据悉下届竞赛于2015年将由香港科技大学与广东工业大学共同举办。

校团委 大学生科协



获奖团队合影留念


缪子梅副校长亲临指导

Copyright © 2010-2019 共青团江苏大学委员会 版权所有