首页  团委概况  团委动态  文件通知
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  实践成长
社会实践
志愿服务
研究生支教团
红十字会
社会实践 当前位置: 首页 > 实践成长 > 社会实践 > 正文
江苏大学格桑花协会——青春共筑梦想 启程实现未来
发布日期:2019-08-16  浏览次数:
 

2019715日,江苏大学格桑花协会前往连云港市赣榆县墩尚镇朱庄小学开展暑期支教活动,十二名支教队员带领三十余名留守儿童开展为期两周的暑期科教主题夏令营活动。

本次夏令营活动主要分三个方面。分别是科教课、素质拓展课和文化课。

科教课,由七个有趣的小实验组成。七个趣味小实验帮助孩子们在玩乐中学习知识。“会动的恐龙”和“荷兰风车”让同学们知道了风产生的原因,知道了大气压的存在;“啄木鸟啄树”,同学们体会到了重力的作用;“磁悬浮笔”和“磁悬浮”使同学们懂得了吸引力和排斥力;在“自制望远镜”的教学中,同学们知道了凸透镜的两种不同的成像原理,并学会了如何调节和使用望远镜。这七个小实验旨在激发孩子们对科学的兴趣,引导他们发现生活中的小现象,探索世界的奥秘。

在课堂上,队员们用生活中常见的例子,引发同学们思考,使他们对生活中常见的现象产生好奇心,提出问题,相互讨论思考。在制作模型的过程中,队员们手把手指导,带领同学们亲自动手操作。既增强了学生们的动手能力,又使他们在实践操作中对于现象的原理理解更加深刻。

素质拓展课的开展主要是启发学生们的思维,培养他们的兴趣,认识一些课堂以外的知识。我们分别从“德智体美”四个方面,开展了一系列的课程。爱国主题教育讲座,培养同学们的爱国情怀,更加清楚地认识我们的国家。性知识普及,让同学们正确对待自己的性别,并学会如何保护自己。开设体育课前热身课程,篮球技能培训,定向越野体验,丰富了学生们的课外生活,增强了身体素质。宇宙的起源,用药安全,草本文化,中医医术,光影知识,中外建筑欣赏,日月食产生原理等课程,普及了课外知识,启发了思维。DIY风筝的制作,折纸剪纸,香囊的讲解和制作,趣味音乐课堂,电影欣赏与交流都大大拓展了同学们的知识面。

除此之外,我们还开展了“超级演说家”演讲比赛。虽然孩子们有些字不会读,但依然认真地准备,他们在站上舞台的那一刻散发着耀眼的光芒!

文化课,主要以课外阅读为主。正如高尔基所说“我读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活对我也越加光明和有意义。”

最后的文艺汇演,汇集孩子们的努力和对支教队员们的爱。即使天气再炎热,即使汗水流不停,即使过程再艰辛。孩子们都奋力练习,只为了最后能带给我们最好的。

Copyright © 2010-2019 共青团江苏大学委员会 版权所有