实践成长
研究生支教团
红十字会

红十字会 当前位置: 首页 > 实践成长 > 红十字会 > 正文
保护生命健康,发扬人道精神——江苏大学红十字会第一期初级救护员培训顺利结束
发布日期:2013-11-11   浏览次数:

201311910日,江苏大学红十字会第一期初级救护员培训班在学苑楼会议室顺利开班,镇江市红十字会给予了师资和物料支持。校团委庄伟楠老师,以及江苏大学红十字分会全体成员参加了培训。此次培训旨在加强学生们对急救知识的认识,体现红十字会“保护人的生命和健康,发扬人道主义精神,促进和平进步事业”的宗旨。

在培训中,主讲老师从急救过程CAB开始,为大家现场表演并讲解了遭遇突发事故的现场急救:如何在抢救的黄金时间给生命垂危的人做心肺复苏,排除气道异物梗阻。很多同学都亲身去体验了心肺复苏、人工呼吸的基本动作,并很快掌握了基本方法。现场气氛非常活跃,同学们学习兴趣盎然。此次培训不但教授了现场救护的一些方法,还介绍了其他的自救互救知识。比如:头、眼、臂、腿等不同部位的包扎方法及大腿骨折的固定和搬运。通过CPR的实践环节,大家在实践中将理论知识融会贯通,取得了非常好的学习效果。最后,大家对两天的所学进行了理论考核和实际操作考核,由镇江市红十字会专业人员现场打分,成绩合格者后期给予发放初级救护员证。

参加培训的成员纷纷表示,两天的培训课程安排的紧凑而充实,从课程中既得到了快乐也收获了知识,特别是关于救护的知识和理念让他们觉得大有益处,并表示将向更多的同学传授,希望更多的人掌握救护知识,在人们危急之时会得到恰当的救助。

据悉,校红十字会学生分会还将进行一系列红十字会活动,希望通过这些活动向广大师生传达:人的生命是独特的,同时也是脆弱的,就像一颗柔弱的嫩芽,身边有许多危险的因素,需要我们精心呵护,也需要那些站在生命第一线的,救死扶伤的伟大的人们。每一个人,请加入到救护培训的行列中吧!也许下一秒你就会带给人新的生命,也许下一秒你就是那个人人敬佩的英雄!

(校团委校红十字会)