团委动态 当前位置: 首页 > 团委动态 > 正文
我校举办第十一期初级救护员培训班
发布日期:2019-10-24  浏览次数:

为提升我校学生的急救意识和能力,促进救护基本技能在校园内的推广,并发扬“人道,博爱,奉献”精神,101819日,江苏大学红十字会第十一期初级救护员培训班在三江楼1301报告厅和学苑楼顺利举办,来自23个学院近80名学员参加了培训。

18日上午,江苏大学红十字会陈国强老师介绍了培训班的主要流程和意义,并向参加培训的学员提出要求。培训正式开始后,首先由高越老师讲解救护概论的相关知识,包括应急救护的定义,程序和注意事项,并详细介绍了红十字会的基本任务和施救准则,使同学们对红十字会产生基本的了解,随后,培训老师就如何防灾减灾和应对突发事件做了简要说明。下午,陈国强、高越,张明亮和周亚洲老师对参训学员分组展开教学,分别讲述了纱布和三角巾的使用方法,并演示人体的头部、手部、胸部及关节等部位的止血和包扎技巧,同学们两人一组,在老师的指导下互相配合练习。

19日上午,张明亮老师详细讲解了心肺复苏理论、AED的基本使用方法和常见急症的处理方式,并通过播放视频的方式使大家了解到掌握急救知识的重要性。学员们认真听讲,与老师互动不断,课堂气氛活跃。随后,校红十字会学生分会组织了相关急救理论的考试。19日下午,四位指导老师为同学们演示了心肺复苏和人工呼吸的操作方法,学员们依次操作练习,在老师的指导下不断规范动作。最后,所有学员参与了心肺复苏术的考核。

本次培训不仅使学员掌握了急救知识和技能,了解到采取及时、正确、有效的应急救护措施,可以为医院的后续治疗创造有利条件,能为保护伤患人员的生命健康起到关键性作用,同时也让同学们了解红十字会的基本理念和知识。坚持人道博爱奉献的红十字精神,增强全民自助互助本领,我们一直在路上。

(校团委)