首页  团委概况  团委动态  文件通知
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  团委动态
团委动态
学院动态
团委动态 当前位置: 首页 > 团委动态 > 正文
我校在“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛中连续第七次喜捧“优胜杯”
发布日期:2019-11-13  浏览次数:
 

117-13日,第十六届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在北京航空航天大学举行,我校以总分460分、再获特等奖、全国高校排名第9的佳绩再次捧得优胜杯。这是我校连续第七次获得优胜杯,也是学校历史上的第八座优胜杯

挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联主办,是大学生课外学术科技活动中一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,被誉为大学生科技创新的奥林匹克盛会,每两年举办一届。本届挑战杯竞赛由北京航空航天大学承办。自启动以来,全国1573所高校的近300万青年学生参加了校级赛事。经过省级赛事选拔、国赛预审环节过后,212所高校的447件作品进入终审决赛(含港澳地区),最终评出特等奖35项。我校6件作品进入终审决赛(全国仅10所),获特等奖1项。

本届竞赛与往届赛事相比,有三点重大变化:一是优胜杯的产生机制,由作品项目得分决定优胜杯,改为作品项目得分校级赛事组织得分之和决定优胜杯。二是入围国赛终审决赛的项目比例,由往届入围国赛作品的48%下降至本届赛事的28%。三是专家评委的组成,本届赛事全部更新了专家评委库。

自上届挑战杯竞赛获得优胜杯之后,学校于20181月启动了本届挑战杯竞赛的相关准备工作,前后共历时近两年时间。2018年组织了第九届星光杯大学生课外学术科技作品竞赛,20195月经过第十六届挑战杯全国竞赛江苏省选拔赛,6件作品上报国赛。经过网评、复评,6件作品全部进入全国决赛。整个备赛过程中,团委共组织模拟问辩近200次。决赛前期,校党委书记袁寿其专门指导;校长颜晓红出席行前动员会,为参赛团队加油鼓劲;副校长张济建以及6件作品指导教师应邀参加作品指导会,提出意见建议。决赛期间,副校长张济建带队,6件作品指导教师、学工处及团委负责老师全程参加并进行指导。

据悉,第17挑战杯竞赛将于2021年由四川大学承办。

(校团委)

附:获奖名单

编号

作品名称

指导教师

奖项

1

快速救灾抢险高效自循环自吸离心泵关键技术研究

施卫东、王川、

刘博文

特等奖

2

LncRNA调控MDSC参与肺癌肿瘤免疫功能的研究

王胜军、田洁

一等奖

3

低值茶高效利用智能控制及智能评价方法

陈全胜

一等奖

4

脐带MSC外泌体防治2型糖尿病及糖尿病肾病的作用机制研究

钱晖

二等奖

5

基于相位调控的声波操控及其功能器件研究

孙宏祥、袁寿其

二等奖

6

超结构氮化碳体系的构建及其光催化性能研究

许晖

二等奖

 

 

Copyright © 2010-2019 共青团江苏大学委员会 版权所有