首页  团委概况  团委动态  文件通知
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  实践成长
社会实践
志愿服务
研究生支教团
红十字会
研究生支教团 当前位置: 首页 > 实践成长 > 研究生支教团 > 正文
江苏大学研究生支教团在青海门源开展印章篆刻宣讲活动
发布日期:2018-12-04  浏览次数:
 

为了弘扬和传承中华民族的篆刻传统文化,教育引导广大少年儿童了解、学习民族艺术,激发少年儿童的想象力和创造力。123日,江苏大学研究生支教团走进门源县西滩乡寄宿制小学,开展“中国记忆——刻画方寸间,治印学做人”印章篆刻主题宣传活动,唤起逐渐被遗忘的文化经典,西滩乡寄宿制小学三四五年级学生和全体教师共同参与了此次活动。


图为江苏大学研支团开展“中国记忆”印章篆刻活动合影

江苏大学研究生支教团精心设计活动环节,研支团成员张雨晗通过带领孩子们欣赏书法作品中的印章,引入篆刻文化。并且以问答的方式引起孩子们的好奇心,让他们回忆书法字体,并了解篆刻文化的起源、发展、应用以及一套完整的篆刻工具和流程。


图为研支团成员张雨晗与孩子们问答互动环节

图为研支团成员徐磊现场动手演示篆刻环节

研支团成员徐磊利用投屏现场动动手演示篆刻了“冬天”二字,过程中讲解了篆刻中握刀与运刀的方法,同时结合已完成的篆刻作品,让孩子们了解阴刻与阳刻的区别,让师生们深入了解了一套完整且规范的篆刻流程。

现场篆刻演示完毕后,孩子们亲手体验了钤印的乐趣,老师们也亲手拿起刻刀,在印石上尝试了简单的篆刻。

图为孩子们体验钤印

在最后的互动总结中,孩子们踊跃发言,纷纷表示对篆刻有很大的兴趣,四年级2班学生董建邦说:“以前我尝试过在土豆、萝卜上面刻字,没想到还可以在石头上刻字,希望哥哥姐姐们能够常来,多教教我,我也想刻一个属于自己的印章。”据悉,江苏大学研支团准备在下半学年开办篆刻体验兴趣班。

江苏大学研支团用实际行动传承中华传统文化,激励更多的同学实现文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 

Copyright © 2010-2019 共青团江苏大学委员会 版权所有