首页  团委概况  团委动态  文件通知
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  实践成长
社会实践
志愿服务
研究生支教团
红十字会
研究生支教团 当前位置: 首页 > 实践成长 > 研究生支教团 > 正文
2017年江苏大学研支团“童梦同行”北京游学活动成功举办
发布日期:2017-11-23  浏览次数:
 

今年7月,江苏大学第19届研支团成员们奔赴服务地青海省门源县,在实际教学过程中,支教队队员们深刻地发现,支教地绝大部分初中学生由于家庭、社会环境限制,视野和见识相对较为狭窄。甚至部分同学连省会城市都还没到过,对于农村经济的未来发展更没有足够的认识,导致这些学生虽然拥有强烈的求知欲和积极的学习态度,却没有开阔的眼界,没有现代的思维,这对于这些学生的成长极为不利,为了改善这一情况,响应习总书记调研贫困地区发展过程中曾提到扶贫先立志,扶贫先扶智的号召,江苏大学联合河北大学、南通大学等在青海进行支教的高校积极探索新模式,开展旨在圆梦的“童梦同行”西部愿望游学团,以实际行动助力高原上的孩子圆梦。

2017118日,江苏大学第19届研究生支教团举办的“童梦同行”北京游学活动正式拉开序幕,门源县教育局车国胜老师、研支团队长曲洪川带领门源县第三初级中学的10名学生从青海门源出发,前往北京开展游学。119日,孩子们终于踏上了北京的土地,来到了梦寐以求的首都。在经过简单的休整后,北京之旅开启了。

1.参观博览通古今

孩子们前往了国家博物馆、故宫博物馆、自然博物馆、军事博物馆、毛主席纪念堂游学参观,也在天安门广场观看了升旗仪式。在参观博物馆的过程中,孩子们身临其境得学习了古今中外的各种知识,对于中国传统文化也有了更加深刻的理解。

 

(研支团曲洪川与孩子们在军事博物馆合影)

119日,孩子们来到国家博物馆进行参观。国家博物馆展出了从古至今几千年来传统文化的精华。唐宋元明清,金银玉瓷画,孩子们都怀着崇敬的心情用心去参观,用心去感受。恰逢“最美中国人”大型美术作品展在国家博物馆展出,名家大师们用手中的画笔,记录下了这些中国近代以来,对国家做出巨大贡献的伟人们。孩子们感叹道,是这些伟人用他们勤劳的双手为现在的我们创造出了一个和谐美好的世界。

1110日,踏着晨曦的微光,孩子们早早的来到了天安门广场,迎接五星红旗的升起。纵使寒风刺骨,但高涨的热情和澎湃的心潮为孩子们抵御了寒冷。“兵哥哥”们迈着铿锵有力的步伐,走出天安门,随着国歌的响起,五星红旗缓缓升起。在国歌声中,孩子们感受到了中国的雄起,如今的中国不再是任人宰割的羔羊,如今的中国人也不再是侵略者口中的“东亚病夫”!随后,孩子们前往故宫博物院进行参观学习。

1112日,孩子们去到了毛主席纪念堂。哪怕很早就起来去排队,孩子们还是充满了期待,盼望近距离瞻仰毛主席的遗容。当孩子们看到中国人民的伟大领袖时,都不约而同保持肃静,满怀敬畏进行参观。

2.游览北大壮雄心

1111日一早,孩子们迎着清晨的朝阳,带着未来的希望,来到他们心中的象牙塔——北京大学。孩子们一边行走在北大校园里,看着路旁一棵棵参天的古松和北大学子来来往往的身影,一边憧憬着自己未来的大学生活。北大校园里至今还保留了许多清朝的建筑,许多课堂就设在这些建筑中,有着深厚的文化底蕴。坐在未名湖畔,博雅塔下,孩子们深深感受到了北大浓厚的学习氛围,立志将来一定要成为他们中的一员,好好学习,为家乡的发展贡献自己的一份力量。

 

(孩子们在未名湖畔)

3.体验都市感发展

从门源到首都北京,孩子们深深的感受到了现代化城市的发展以及科技的魅力,对中国近五年的发展有了更直观的体验。

119日刚到首都,孩子们就体验了城市出行的方式之一——地铁。从没坐过地铁的孩子们在看到地铁的那一刻都表现出满满的惊喜和好奇,在体验完地铁后,孩子们都纷纷表示地铁的速度非常的快,就像当今的中国的发展一样迅速。

 

(孩子们第一次感受坐地铁)

1111日下午,孩子们参观了梦寐以求的奥林匹克公园,见到了2008年奥运会的时候只能在电视中才能看到的鸟巢和水立方以及奥运火炬。当身临鸟巢外时,孩子们看到鸟巢外部线条的相互交错、水立方颜色的交替变换,不禁发出一声声的赞叹之声。孩子们纷纷表示当今中国的科技发展速度是如此的令人不可思议,回到门源后一定要与家长同学分享。

在参观奥林匹克公园的过程中,细心的孩子们发现路边停了很多黄色的自行车,很多哥哥姐姐们都骑着黄色的自行车,孩子们脸上都表现出羡慕之情。在支教队员的耐心解释后,孩子们知道了原来这是风靡全国的共享单车“ofo,随后,研支团曲洪川向孩子们介绍了共享单车诞生的背景以及对人们出行方式的直接影响和改变,同时也指导并帮助孩子对共享单车进行了借还操作。孩子们发现科技已经深入到生活的点点滴滴,已经超出了他们的想象,原来在课堂上学习到的这些知识可以产生这么大的作用。

 

北京之行结束了,但孩子们的心情久久不能平息。

孩子们在日记中这样写道:

“迎着清晨的朝霞,带着七天的收获,我们踏上了返航之路”

“天下没有不散的宴席,为期一周的游学活动就要结束了”

“一路上,老师不停地为我们讲解,从古至今,无一不知,无一不晓”

“在博物馆中,除了像我们一样从外地慕名而来的人,还有北京的学生,他们有的趁周末空闲时间结伴来参观学习,有的跟随老师来上一堂生动的历史课。他们无时无刻不在享受着北京带来的先天优越感,北京的孩子,可真幸福”

“我这次回学校后,要给同学们讲一讲这次去北京的感想,讲一讲我们伟大首都北京是怎么样的”

“世界那么大,我想去看看”

Copyright © 2010-2019 共青团江苏大学委员会 版权所有