首页 / 团委概况 / 团委动态 / 通知公告 / 书记信箱
 
实践成长
社会实践
志愿服务
研究生支教团
红十字会
 
 
 
研究生支教团 当前位置: 首页 > 实践成长 > 研究生支教团 > 正文
我校成功举办第三期门源中小学生江苏大学素质拓展营
发布日期:2019-12-10   浏览次数:

近日,我校成功举办第三期门源中小学生江苏大学素质拓展营活动,来自青海省门源县的46名品学兼优的中学生参与了为期一周的素质拓展活动,本次活动主要包括大学生活体验、中学参观交流、人文历史景观领略、爱国主题教育和自然科学实践这五大板块,旨在充分调动学生的学习积极性,拓展学生的视野,培养学生的实践能力,促进学生独立自主的良好个性品质,也希望能够进一步增进学生对不同文化背景的理解和包容,加强各民族各地方之间文化、情感的交流。

在“大学生活体验”中,门源县的中学生通过参观江苏大学校史馆、图书馆、三江楼和食品学院等,深入切身体验大学校园的学习和生活,欣赏江大的自然风景,感受江大的人文美景,帮助学生树立正确的学习目标和人生梦想,在孩子们的心田深处,扎下一颗充满希望的种子。

在“中学参观交流”中,同学们分别与江苏大学附属学校、镇江市外国语学校以及崇实女中的学生们一起进行了学习上的交流和才艺上的互动。在学习交流方面,门源学子与其他各校学生共同上了体育课、思政课等,共同探索高效的学习方法,互相交流宝贵的学习经验,这对提高学习的质与量有很大帮助。在才艺互动方面,门源学子跳锅庄、弹吉他、唱民谣、舞拉丁,镇江学子跳校操、拉二胡、奏葫芦丝、唱流行乐曲,彼此热情互动,展现了中学生青春活力、阳光开朗的面貌,也奏响了中华民族大团结的和谐乐章。

在“人文历史景观领略”中,同学们参观了醋文化纪念馆、西津古渡和茅以升纪念馆等人文景观,了解了不同历史时期人类创造的人文景观,感受到华夏儿女的无穷智慧与创造力,油然产生了浓浓的爱国之情。这也与江苏大学素质拓展营想要让学生尊重创造、尊重先祖的智慧,从而提高学生的文化自信,激发学生的民族自豪感的初衷相契合。

在“爱国主题教育”中,同学们先后参观了中山陵、雨花台烈士纪念碑和句容新四军纪念馆,感受到了革命先烈们为了祖国大业舍生取义的精神,领悟到现如今安稳生活的来之不易,表达对烈士的敬仰和缅怀之情,爱国情怀油然而生。同时,也深刻地明白作为学生应该铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,将爱国之情化为报国之志,以实际行动报效祖国。

在“自然科学实践”中,门源的学生们前往食品学院学习蛋挞、蛋糕、饼干等甜点的烘焙知识,依据所学自己动手制作甜品,理解学以致用的重要性,充分感受劳动果实带来的快乐。除此之外,为了丰富门源学生的自然科学知识,江苏大学素质拓展营特此组织学生前往参观上海科技馆,明白了人体健康、自然动物、细菌病毒等相关知识,初步领略到量子论、相对论、天文学的奥秘。

本次素质拓展营活动为门源中学生们提供了一个开阔眼界、增长见识的好机会,寓学于游,寓教于乐,孩子们在游学之路上增长知识,用脚步去丈量世界,用眼睛去发现自然和人文之美,用心去学习和体会中华文化的精髓,带给孩子们的不仅仅是一双看世界的眼睛,还丰富了他们的阅历,启迪着他们的智慧,同时也丰盈了孩子们的内心,坚定了孩子们的脚步,去走出自己的一片天地。

版权所有:共青团江苏大学委员会
Copyright © 2010-2021 jdqn.ujs.edu.cn. All Rights Reserved