学生活动 当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文
我校成功举办江苏大学第十一届大学生“新秀辩论赛”决赛
发布日期:2019-04-28   浏览次数:

为活跃校园辩论氛围,引发学生对知识产权制度的思考,校团委、校学生会于4月26日19:00在讲堂群110报告厅举办江苏大学第十一届大学生“新秀辩论赛”决赛。本场辩论赛邀请了江苏大学国际合作与交流处副处长、留学服务中心主任江永华老师;中国法学会法理学研究会理事 、江苏省法理学与宪法学研究会理事、江苏大学法学院副教授魏小强老师;中国法学会会员、镇江市京口区人民法院专家咨询委员会委员、江苏大学法学院副教授尚清锋老师担任评委。

李克强总理强调,中国将实施更加严格的知识产权保护制度,所以如何建立良好的知识产权制度一直以来备受关注。双方辩手就良好的知识产权制度重在文化建设还是法治建设这一话题展开讨论。正方从文化建设定义出发,指出文化建设在知识产权制度中有着不可替代的意义和作用。反方则从法治建设定义出发,强调其作用比文化建设更大。接着,正反双方在论证己方论点的同时反驳对方论点,场面在自由辩论环节中到达高潮,正方依旧从文化建设意义着手,在突出“更”字,反方则多次引用宪法法规并举例论证己方观点。最后,双方四辩总结陈词,整个赛场也到了尾声。

辩论结束后,魏小强老师进行了精彩的点评。魏老师首先肯定了八位新秀辩手的表现,表达了自己对八位新秀辩手的期望。然后也指出辩手们的不足之处,希望他们能在以后的辩论生涯中得到更进一步的提升。点评结束后,主席宣布比赛结果,正方三辩和反方一辩获得最佳辩手称号,第十一届大学生“新秀辩论赛”就此画上了圆满的句号。

通过本次辩论赛,双方选手不仅在辩论场上获得一个锻炼自己的机会,培养了同学们的团队精神,展现了青年学生积极向上的青春风采,同时也让同学们深刻认识到建立良好的知识产权制度的重要意义,增进了对国家法治建设的了解。